顺城教育网论坛 » 心灵港湾 » 第三期《非暴力沟通》读书会收获分享 (转到动态网页)
本页主题: 第三期《非暴力沟通》读书会收获分享 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

sxbaiyun
级别: 侠客

发帖: 48
贡献值: 1 点
好评度: 79 点

第三期《非暴力沟通》读书会收获分享

转眼第三期《非暴力沟通》读书会已经过去几天了,上次读的“第三章 区分观察与评论,以及读书会现场大家的分享讨论,对老师们有什么启发与收获呢?
我无法改变天气,却可以改变心情!
顶端 Posted: 2019-06-05 09:34 | From:局域网 [楼 主]
凯旋
级别: 侠客

发帖: 56
好评度: 57 点

本次读书会让我感受特别深的地方是:白老师讲的非常经典的话“在自己心平气和时,不带情绪就会少评价,评价时往往是因为我们自己不舒服。”因此把我们带到自我探索的道路上来。在分享时,大家都去找自己对待别人进行评价时自己的问题在哪里?这样的读书会,不单单是知识的获取了,更多的是自我体验、自我探索、自我成长,也只有我们自我成长了,我们的教育工作才会进一步完善和发展。给白老师再次点赞~

顺城实小:王凯艳
读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如高人指路;高人指路不如自己开悟。
顶端 Posted: 2019-06-05 10:55 | From:辽宁省抚顺市 1 楼
佳化曲艳娟
级别: 新手上路

发帖: 28
好评度: 29 点

读书会上各位老师的分享交流让我很受启发,尤其是“不带评论的观察是人类智慧的最高形式”一句话触动了我,慎做评论者,对人对己都是一种尊重及舒适的交往方式,体现了一个人的修养。而自己恰恰相反,常常根据自己的想法做评论。读书会后自己总是很努力试着描述自己对事物的观察结果,慎做评论,但很多时候不自觉地就开始进行主观评论。任何改变都需要时间。
                                                                                                                                      曲艳娟
顶端 Posted: 2019-06-05 11:08 | From:辽宁省抚顺市 2 楼
将二英语组
级别: 骑士

发帖: 179
好评度: 185 点

很遗憾由于工作的关系这次读书会没有参加上,但是通过白老师会前布置的读书思考,我阅读了第三章《区分观察与评论》,个人觉得不带评论的观察对于我来说有一定的难度,因为平时的生活和工作中很多时候会不由自主的对学生,同事,爱人,孩子做出一些不积极的评论,可能自己还没有意识到,但其实对别人已经造成了伤害,所以少评论,多观察,用事实去说话, 而少对人或事发表自己特别主观的想法,也是个人素质的一种提升和自我修养的养成。每一次读书会我都会从中得到不同的收获和感悟,希望下次不要错过精彩的读书会。

将军二校                庞晓丹
顶端 Posted: 2019-06-05 14:19 | From:辽宁省抚顺市 3 楼
黄桂芳

发帖: 4
好评度: 5 点

我跟的贴怎么看不到呢?再重来!

我们大多数的人使用的语言倾向于评判、比较、命令和指责,而不是鼓励我们倾听彼此的感受和需要。
我们感受的根源其实在于我们自身。我们的需要和期待,以及对他人言行的看法,导致了我们的感受
不得不说,我们对自己的认识越深刻,表达越清楚,我们就越清楚话应该怎么说,从而说出的话可能越容易得到称心的回应
顶端 Posted: 2019-06-10 13:57 | From:辽宁省抚顺市 4 楼
kaixin8475

发帖: 4
贡献值: 0 点
好评度: 4 点

我在想,我对周遭是有热情有关心,所以有观察也有评判。但是,我的内心感受并不代表每个人都要接纳和认可。
就像我知道很多人对我有观察和评判的时候,并不都让我开心和接受一样。
通过这次读书会,我想尝试更多的接受我自己的观察和自己产生的感受,让我自己明白,我为什么会这样去评判,然后会:“哦,因为这个原因你才爆发的,可以,你可以释放,只是,别伤到别人和自己。”
顶端 Posted: 2019-06-13 16:18 | From:辽宁省抚顺市 5 楼
顺城教育网论坛 » 心灵港湾
快速发帖 顶端
内容
HTML 代码不可用

使用签名
Wind Code自动转换

字数检查 恢复数据
 认证码:
按 Ctrl+Enter 直接提交
表情 [更多]